دورة تكوينية حول تحسين نوعية زيت الزيتون

  • PDF


المعهد التكنولوجي الفلاحي المتخصص بتيزي وزو:
دورة تكوينية حول تحسين نوعية زيت الزيتون


شكل تحسين نوعية زيت الزيتون واستعمال مشتقات  الزيتون محور دورة تكوينية نظمت في المعهد التكنولوجي المتخصص ببوخالفة بتيزي وزو وأوضح مدير المعهد تامن سعيد لوكالة الأنباء الجزائرية أن هذه الدورة تجري  بمشاركة 25 إطارا من القطاع قدموا من عشر ولايات مضيفا أنها تندرج في إطار برنامج التعاون بين وزارة الفلاحة والتنمية الريفية والصيد والمنظمة  العربية للتنمية الفلاحية.
ق.م 


أضاف ذات المسؤول أن مكوني المعهد التقني للأشجار المثمرة والكروم تطرقوا إلى محورين هامين خلال هذه الدورة وهما الممارسات الجيدة لإنتاج زيت ذي جودة و تثمين مشتقات الزيتون قال السيد تامن أن المشاركين في هذا اللقاء سيقومون عقب ذلك بتعميم المعارف لدى الفلاحين وسيلقونهم التقنيات والممارسات الجيدة لغرس أشجار الزيتون والاعتناء بها وصولا إلى عصر الزيت مرورا بتقليمها والاعتناء بها للحصول على زيت ذو نوعية ومن جهتها ذكرت السيدة بخوش سليمة مكونة و مهندسة من المعهد التقني للأشجار المثمرة والكروم ببجاية على هامش هذه الدورة أن الهدف منها هو دفع الفلاحين لتطوير الممارسات الجيدة لتحسين نوعية و كمية الزيت المنتجة وتجنب بعض الأمراض التي تصيب شجرة الزيتون وأكدت ذات المتحدثة على أهمية التحكم في تقليم الأشجار للتقليص من ظاهرة التناوب الموسمي للإثمار وتعقيم وسائل التقليم لتجنب انتقال الأمراض للشجرة. كما أشارت إلى تقنيات وفترة جني الزيتون و مدة التخزين التي لا يجب أن تتجاوز 72 ساعة قبل العصر بهدف تجنب ارتفاع نسبة حموضة الزيت وسيتم تنظيم حصة لتذوق زيت الزيتون من طرف لجنة متخصصة من معهد بجاية والتي ستحدد الأخطاء المرتكبة في عصر الزيت حسب السيدة بخوش.