60 بالمائة من أغذية الجزائريين تُصــنع محليا

  • PDF


فيما سجّلت تكاليف الشحن البحري ارتفاعا كبيرا
60 بالمائة من أغذية الجزائريين تُصــنع محليا


أكد رئيس الفيدرالية الجزائرية للصناعات الغذائية عبد الوهاب زياني أن الجزائر تملك إمكانيات هامة للتأسيس لصناعة غذائية منافسة عالميا غير أن انهيار قيمة الدينار وعدم استقرار القوانين والتشريعات يحولان دون ذلك وشدد على ضرورة التحكم في تكاليف الشحن والنقل البحري التي تقدر حاليا بـ6 ملايير دولار. 
وفي برنامج ضيف التحرير للقناة الثالثة للإذاعة الوطنية شدّد زياني على ضرورة العمل على استقرار قيمة الدينار الذي لا يخدم انهياره المنتج ولا المستهلك وإعطاء الوقت الكافي للقوانين لإثبات نجاعتها في الميدان لمدة لا تقل عن 5 سنوات تفاديا لما وصفه بالتشويش على المؤسسات الاقتصادية المنتجة.
ولأن سياسة الإنتاج يجب أن ترافقها سياسة دعم استهلاك المنتوج المحلي فقد قدر زياني أن الأولوية في الوقت الراهن تكمن في وضع الثقة في قدرات المؤسسات الوطنية المنتجة بدعمها ومرافقتها أكثر بغية تحقيق الاكتفاء الذاتي والذهاب إلى تصدير المنتجات الغذائية المصنعة محليا وفق المواصفات العالمية للنوعية.
وحيّى عبد الوهاب زياني في هذا المقام مجهودات وزير التجارة الرامية لتشجيع المنتجين المحليين ومحاولة الوصاية رسم خطة عمل للنهوض بهذه الصناعة التي يمثل فيها الإنتاج الوطني 60 بالمائة فيما الفارق يتم استيراده من الخارج منبها إلى ضرورة ترشيد استيراد المواد الغذائية التي كسرت في وقت سابق المنتوج الوطني.
ومن المشاكل التي تؤرق المتعاملين الاقتصاديين يقول المتدخل ارتفاع تكاليف الشحن البحري مشيرا إلى تسجيل ما قيمته 200 مليون دولار في وقت ليس بالبعيد في حين ارتفعت التكلفة إلى حدود الـ 6 ملايير دولار اليوم بسبب تحكم الشركات الأجنبية في نقل منتجاتنا داعيا إلى ضرورة التحكم في النقل البحري من خلال حيازة أسطول تسند مهمة تسييره إلى مؤسسة عمومية وطنية وذلك لتقليص 50 بالمائة من النفقات في تصدير كل حاوية والتي تكلف حاليا حوالي 2000 دولار بينما لا تتجاوز الـ 1000 دولار في دول الجوار التي تمتلك أساطيل بحرية تتكفل بنقل البضائع.
ب. ل