كيف تقلص من السعرات الحرارية في الأطعمة الدسمة؟

  • PDF


تحتوي الوجبات السريعة والأطعمة الدسمة الشهية على كميات كبيرة من السعرات الحرارية التي تسبب زيادة الوزن وهذا ما يحرم الكثيرين منها ويستبدلونها بأطعمة أخرى لا تحتوي على النكهات التي يفضلونها.
ويمكن الحصول على نكهات مميزة للأطعمة دون اكتساب المزيد من الوزن من خلال إضافة بعض المنكهات الفقيرة بالسعرات الحرارية التي تعطي طعماً شهيا للمأكولات وأوردت صحيفة هافينغتون بوست بعضاً منها.
-  عصير الليمون: يعطي عصير الليمون طعما لاذعا للمأكولات عند إضافته إليها وتحتوي كل ملعقة طعام منه على 4 سعرات حرارية فقط وهذا ما يجعله خياراً مناسباً لإضفاء نكهة مميزة على الأطعمة.
- شرائح الخيار الطازجة: يمكن إضافة شرائح الخيار إلى الماء للحصول على شراب منعش يحتوي على العديد من العناصر الغذائية مثل الحديد والبوتاسيوم والكالسيوم والفيتامينات الضرورية لصحة الجسم وتحتوي كل شريحة منه على سعرة حرارية واحدة فقط.
-  عصير البرتقال: تضاف ملعقة واحدة من زيت الزيتون إلى عصير البرتقال لتعطي طعما مميزا للسلطات بالإضافة إلى الفوائد الغذائية الكبيرة التي يمكن الحصول عليها من عصير البرتقال وتحتوي كل ملعقة منه على 7 سعرات حرارية فقط.
- الصلصات الحارة: معظم أنواع الصلصات الحارة تحتوي على نسبة ضئيلة من السعرات الحرارية ويمكن إضافتها للدجاج والعديد من أنواع الأطعمة الأخرى للاستمتاع بمذاقها.
- الأعشاب الطازجة: تعد الأعشاب الطازجة من أفضل الوسائل لإضافة نكهات مميزة على أطباق الطعام دون الحصول على أية سعرات حرارية حيث لا يزيد محتوى ملعقة طعام منها عن سعرة حرارية واحدة وتتوفر في الأسواق أنواع عديدة من هذه الأعشاب التي تضفي على الأطعمة مذاقاً مميزاً.
- الكاري: للحصول على نكهة مميزة للخضروات والأرز يمكن إضافة ملعقة أو ملعقتين من الكاري وهو من التوابل الصحية فبالإضافة إلى أنه يحتوي على نسبة ضئيلة من السعرات الحرارية فهو يساعد على الوقاية من أمراض القلب والسرطان والعديد من الأمراض الأخرى.
- الكمون: يعطي الكمون الأطعمة مذاقاً شهياً ويمكن إضافته إلى مختلف أنواع الأطعمة كاللحوم والأرز والخضروات والأسماك وتحتوي كل ملعقة طعام منه على 7 سعرات حرارية فقط.
-  مسحوق الكركم: يعد الكركم مضادا طبيعيا للالتهابات ويساعد في علاج مشاكل الجهاز الهضمي ويمكن إضافته إلى الأرز والخضروات والحساء ليضفي عليها طعماً شهياً ولوناً أصفر مميز وتحتوي كل ملعقة طعام منه على سعرة حرارة واحدة فقط.
 - الزنجبيل الطازج: استخدم الزنجبيل في الطب الصيني لعلاج اضطرابات المعدة والتقيؤ والغثيان والعديد من اضطرابات الجهاز الهضمي الأخرى ويمكن إضافته إلى السلطات والدجاج للحصول على نكهة مميزة.
- إكليل الجبل: يحتوي إكليل الجبل على نسبة عالية من الحديد والكالسيوم بالإضافة إلى مركبات مضادة للالتهابات تعزز من قوة جهاز المناعة وتحتوي كل ملعقة منه على سعرتين حراريتين في حال كان طازجاً و3 سعرات في حال كان مجففاً.
ق. م