الفاكهة تقاوم سرطان القولون

  • PDF


قال باحثون إن من يتناولون غذاء غنيا بالفاكهة مع القليل من اللحم يقللون احتمال إصابتهم بسرطان القولون وتدعم دراستهم أبحاثا أخرى تظهر ان اللحم قد يزيد احتمال الإصابة بالسرطان لاسيما سرطان القولون وتعرض تفاصيل بشأن العوامل الأخرى التي قد تكون مهمة في الغذاء وأجرى فريق الباحثين بجامعة نورث كارولينا في (تشابل هيل) مقابلات مع 725 شخصا أجروا للتو فحصا بالمنظار للقولون بشأن عاداتهم الغذائية والخاصة بالتدخين وأشياء أخرى.
ومن بين هؤلاء عرف 203 أشخاص ان لديهم أوراما عديدة  وأوراما في الأغشية المخاطية حميدة عادة ما تتحول الى أورام خبيثة ويجري استئصالها أثناء فحص القولون بالمنظار وحلل جريجوري اوستن وزملاؤه الاجابات ووجدوا ان هناك ثلاث مجموعات..الاولى أناس يأكلون الكثير من الفاكهة والقليل من اللحم والثانية أناس يأكلون الكثير من الخضراوات وكمية معتدلة من اللحم والثالثة أناس يأكلون ببساطة الكثير من اللحم.
وكان من قالوا انهم يأكلون كميات كبيرة أو معتدلة من اللحم أكثر عرضة بنسبة 70 في المائة للاصابة باورام الاغشية المخاطية عن أولئك الذين قالوا انهم يأكلون مزيدا من الفاكهة والقليل من اللحم.
وقال الباحثون في دورية التغذية انهم يرغبون في معرفة ما اذا كان تناول الكثير من الخضر قد يقاوم الآثار السيئة للحم وسرطان القولون هو ثاني سبب للوفيات الناجمة عن الاصابة بمرض السرطان في الولايات المتحدة بعد سرطان الرئة ويتوقع ان يتوفى بسببه 52 ألف شخص في العام الحالي واتضح اصابة 18 في المائة فقط من الاشخاص الذين قالوا انهم يأكلون الكثير من الفاكهة والقليل من اللحم بأورام في الاغشية المخاطية مقارنة مع 30 في المائة من الذين يأكلون اللحم باعتدال و32 في المائة من الأشخاص في المجموعة التي تكثر من أكل اللحم.