تراجع طفيف لواردات الجزائر الغذائية

الجمعة, 27 مارس 2020


في الثلاثي الأول لـ 2020
تراجع طفيف لواردات الجزائر الغذائية


أظهرت بيانات حديثة يوم الخميس ترجعًا طفيفًا لواردات الجزائر الغذائية بواقع 625.84 مليون دولار في الثلاثي الأول من العام الجاري مقابل 737.66 مليون دولار في الفترة ذاتها من العام الماضي أي بنسبة 15 16 بالمائة.
وجاء في بيان للجمارك الجزائرية أنّ قيمة واردات والحبوب والسميد والدقيق التي تمثل حوالي 27 بالمائة من الواردات الغذائية بلغت 167 96 مليون دولار في الثلاثة أشهر الأولى من السنة الحالية بأنخفاض أكثر من 80 مليون دولار عن الفترة نفسها من العام المنقضي.
وتراجعت واردات الحليب ومشتقاته إلى 123.95 مليون دولار وانخفضت فاتورة مشتريات السكر أيضًا إلى 53.95 مليون دولار (-11 67 بالمائة).ويعود هذا الانخفاض بشكل رئيسي إلى الهبوط الذي عرفته واردات الحبوب والحليب ومشتقاته والسكر والخضر.
وتمّ تسجيل المنحى النزولي بالنسبة للخضروات التي انخفضت بنسبة 4.47 بالمائة بإجمالي 45 33 مليون دولار مقابل 47 45 مليون دولار خلال نفس فترة المقارنة.
وشملت الانخفاضات أيضًا منتجات غذائية أخرى لكن بشكل أقل حدّة مثل القهوة والشاي والتحضيرات الغذائية المختلفة.
وبلغت واردات القهوة والشاي والتوابل 32.61 مليون دولار بأنخفاض 4.87 بالمائة بينما هبطت الواردات من فئة التحضيرات الغذائية المختلفة إلى 26.45 مليون دولار (- 17 45 بالمائة) واللحوم إلى 16 77 مليون دولار (- 9.48 بالمائة).
على النقيض عرفت واردات الجزائر من الفواكه (الطازجة والجافة) 36.10 مليون دولار مقابل 16.85 مليون دولار أي بارتفاع قدره 114.19 بالمائة.
وسجلت الواردات الدوائية ارتفاعًا بـ19.49 بالمائة لتبلغ 71.67 مليون دولار مقابل 58.98 مليون دولار.
وأعلنت الحكومة الجزائرية عن اتجاهها إلى تخفيض فاتورة استيراد الأدوية وهذا بتشجيع الإنتاج المحلي وإخضاع المواد الصيدلانية المستوردة للمطابقة لحماية صحة المواطنين.