حرب التوابل تشتعل بين النسوة قبيل رمضان

  • PDF


تنافس شرس حول الجودة والنكهة 
حرب التوابل تشتعل بين النسوة قبيل رمضان 


تستعد ربات البيوت لاستقبال الشهر الفضيل على قدم وساق ومن بين التحضيرات الني توليها النسوة بالاهتمام البالغ اختيار التوابل لإعداد أشهى الأطباق الرمضانية وإكرام أفراد الأسرة الصائمين التجار هم الآخرون صفُّوا عبر محلاتهم أرقى وأجود أنواع التوابل بعد يقينهم من كثرة الطلب عليها قبيل الشهر الفضيل.
  نسيمة خباجة 
تحظى التوابل بالاهتمام البالغ لدى النسوة كونها أساس نكهة الأطباق فهي سر المذاق الشهي وتهتم النسوة منذ زمن بعيد بالتحضير للشهر الفضيل ومن بين أساسيات التحضير اقتناء التوابل أو تحضيرها في المنزل ولو أن تلك العادة الأخيرة اندثرت في الوقت الحالي وأضحت النسوة يعتمدن أكثر على التوابل الجاهزة ويشترينها من الأسواق التي توفر أنواعا كثيرة تزخر بها مناطقنا الشاسعة على غرار ولاية بسكرة وغرداية ووهران وبشار .


 تسابق على الظفر بأجود التوابل 
تتسابق النسوة على الظفر بأحسن التوابل والتي تنطلق روائحها الزكية عبر الأسواق والطاولات بحيث هب التجار إلى عرضها بطريقة تجذب انتباه الزبائن اختلفت ألوانها وروائحها وشكلت فسيفساء متنوعة تعبق برائحة الشهر الفضيل أو كما يقال في مجتمعنا ريحة رمضان التي يحن لها الكل في السنوات الأخيرة بحيث اختلفت أجواء رمضان اليوم عما كان عليه بالأمس فحتى التوابل كانت تحضر بالبيوت مسبقا بحيث تتم تنقيتها وتجفيفها ثم طحنها لتكون خالصة وأصلية دون اية اضافات بحيث عادة ما تتعرض انواع من التوابل إلى حالات خلط وغش من طرف بعض الباعة مما زعزع ثقة النسوة وبتن يفضلن جلبها من تجار اقرب إلى الثقة تقول السيدة حسينة انها تعتبر التوابل مهمة واساسية في الأطباق لاسيما خلال الشهر الفضيل الذي يتطلب أطباق خاصة ذات نكهة لاشباع شهية الصائمين واكرامهم وأضافت انها اقتنت التوابل من محل اعتادت على التبضع عنده بحيث تحولت إلى زبونة دائمة عنده خصوصا وانه يجلب التوابل من ولاية غرداية المعروفة بجودة توابلها التي ذاع صيتها ورات ان التوابل هي نقطة مهمة تركز عليها النسوة خلال التحضير للشهر الفضيل موازاة مع التنويع في الاكل والأطباق التي يتطلبها الشهر الفضيل.


 التوابل تزين الأسواق 
الزائر للأسواق ومحلات البيع وكذا محلات العطارة يلاحظ الاهتمام الكبير للباعة بعرض التوابل خصوصا وانها مستلزمات مطلوبة قبيل الشهر الفضيل من طرف النسوة اللواتي يركزن على النوعية الجيدة لضمان نكهة أطباقهن الرمضانية يقول تاجر من سوق بئر توتة الذي كان يصطف التوابل بطريقة تجذب العيون وتزكم الأنوف إنه عهد سنويا قبيل الشهر الفضيل على جلب التوابل بكميات مضاعفة لضمان متطلبات الزبائن خصوصا وانه يمتلك زبونات دائمات ألفن التوابل التي يوفرها والتي يجلبها من ولاية بسكرة المعروفة بجودة توابلها كما ان الاقبال كبير واغلب النسوة يشترين التوابل بكميات مضاعفة قد تصل إلى رطل على غير العادة في الايام العادية وعن الانواع التي يكثر عليها الاقبال خلال الشهر الفضيل قال إن كل الانواع مطلوبة على غرار الفلفل الاحمر بنوعيه الحار والحلو والعكري والكمون والفلفل الاسود وراس الحانوت والكروية إلى جانب القرفة وجوزة الطيب والكركم والزنجبيل.
ونحن هناك حتى دخلت سيدة طلبت العديد من انواع التوابل الاساسية في الطبخ وحتى منها الثانوية التي ظهرت مؤخرا ولم تعهد جداتنا على استعمالها في الطبخ على غرار الزنجبيل والكركم ومسحوق القصبر والثوم وترى نسوة اليوم انها تزيد من نكهة الأطباق الرمضانية لاسيما الأطباق العصرية التي تتطلب حضور تلك التوابل الجديدة التي اقتحمت الطبخ الجزائري بالنظر إلى نكهتها الطيبة ومنافعها الصحية .