هذه الطريقة المثلى لتخزين الثوم

  • PDF


 حيلة وتدبيرة 
 هذه الطريقة المثلى لتخزين الثوم 


تبحث كل ربة منزل عن طريقة تخزين الثوم المثلى حتى يحتفظ بنكهته ولا يتغير لونه وسواء كنت تفضلين الاحتفاظ به في صورة فصوص كاملة أو حفظه مفروما لتوفير الوقت والمجهود.


 عدة طرق لتخزين الثوم
- اشتري كميات من الثوم الأخضر في موسم حصاده وقسميها إلى جزء للحفظ في المجمد للاستخدام السريع وجزء لحفظه كاملًا دون فرم.
- اربطي الثوم من الفروع الخضراء جيدًا وعلقيها في مكان جيد التهوية حتى يجف تمامًا.
- اقطعي الأفرع حتى لا تشغل حيزًا في المطبخ وضعي رؤوس الثوم في أكياس شبك لضمان تهويته بشكل جيدة وعلقيها في مكان غير رطب. 
تساعد الطريقة السابقة على حفظ الثوم لمدة تصل إلى ستة أشهر وقد تصل إلى عام.


 تخزين الثوم في الزيت
يمكنكِ حفظ الثوم في الزيت داخل الثلاجة لمدة شهر. 
- فقط قشري الثوم وضعي الفصوص في وعاء نظيف واغمريه بالزيت واغلقي الوعاء واحفظيه في الثلاجة.
 تخزين الثوم في الخل 
- يساعد تخزين الثوم في الخل على حفظه لمدة تصل إلى ثلاثة أو خمسة أشهر قشري الثوم وضعيه في برطمان زجاجي نظيف واغمريه بالخل الأبيض واغلقيه جيدا واحفظيه في الثلاجة. 
- يمكنك أيضا حفظ الثوم الأخضر كفصوص كاملة دون تقشيرها في أكياس الفريزر واستخدامها عند الحاجة


 طريقة تخزين الثوم المفروم 
- قشري فصوص الثوم ويمكنك فرمها بواسطة محضر الطعام أو مفرمة اللحوم.
- افرمي الثوم بالدرجة التي تفضلينها ثم عبئيه في قوالب الثلج بعد دهنها بقليل من الزيت واضغطي عليه جيدًا وغطيه بكيس بلاستيكي واحفظيه في المجمد حتى يتجمد. 
- يمكنكِ الاحتفاظ بالثوم المفروم في قوالب الثلج أو إزالة مكعبات الثوم بعد التجميد وحفظها في أكياس الثلاجة في المجمد لمدة تصل لعام.
يمكنكِ أيضا حفظ الثوم المفروم في الزيت بالطريقة التالية: 
لكل كوب من فصوص الثوم أضيفي كوبين من الزيت وافرميها في محضر الطعام ثم احفظي الثوم في وعاء زجاجي محكم الغلق في الفريزر.
تساعد هذه الطريقة على سهولة استخدام الثوم إذ يعمل الزيت على عدم تجمده ويُفضل استخدام زيت الزيتون لأنه لا يتجمد في درجات الحرارة المنخفضة.