تناول وجبة الفطور يقلل مخاطر أمراض القلب

الأربعاء, 08 فبراير 2017




تناول وجبة الفطور يقلل مخاطر أمراض القلب
أكدت جمعية أمراض القلب الأمريكية أن تناول وجبة الفطور يوميا وبشكل منتظم قد يساعد على تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وأكدت جمعية القلب الأمريكية في بيان علمي لها تضمن قواعد إرشادية جديدة وضعها أطباء أمريكيون بأن تنظيم الوجبات التقليدية والوجبات الخفيفة مسبقا  وتناول وجبة الفطور يوميا قد يساعد على تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. 
كما أكد البيان أن تناول المزيد من السعرات الحرارية في وقت مبكر من اليوم واستهلاك كمية أقل من الطعام أثناء الليل قد يقلص أيضا مخاطر حدوث أزمة قلبية أو سكتة دماغية أو غير ذلك من أمراض القلب والأوعية الدموية وقالت ماري بيير سانت أونجي التي ترأس المجموعة التي كتبت القواعد الإرشادية والباحثة في مجال التغذية في المركز الطبي في جامعة كولومبيا بنيويورك ربما يكون 
موعد الأكل مهما إلى جانب ما نأكله . وأشارت سانت أونجي وزملاؤها إلى أن 30 بالمائة من الأمريكيين البالغين ربما لا يتناولون وجبة الفطور بانتظام وهي عادة أصبحت أكثر شيوعا في السنوات الأخيرة إذ يعتمد مزيد من الناس على وجبات خفيفة أثناء النهار بدلا من تناول ثلاث وجبات تقليدية . 
وأوضحت أنه عندما يتناول الناس الفطور يوميا فمن المرجح ألا يكونوا عرضة للعوامل التي تسبب أمراض القلب والأوعية الدموية مثل ارتفاع نسبة الكولسترول وارتفاع ضغط الدم حيث من المرجح أن يكون من لا يواظبون على هذه الوجبة الصباحية أكثر عرضة لعوامل مثل البدانة وسوء التغذية ومرض السكري أو زيادة السكر في الدم. 
وأبرزت في ذات السياق أن توقيت الوجبات قد يؤثر على الصحة بالتأثير على الساعة الداخلية للجسم فالجسم قد لا يتعامل مع السكريات ليلا كما يتعامل معها أثناء النهار وربطت دراسات على العاملين بنظام النوبات ذلك بزيادة احتمال إصابتهم بالبدانة وأمراض القلب مقارنة بمن يؤدون عملا عاديا أثناء النهار. 
وقالت سانت أونجي (نعرف من الدراسات السكانية أن تناول الفطور مرتبط بانخفاض الوزن والوجبات الأكثر صحة إلى جانب تقليل احتمالات الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية محذرة من أن الفطور بالنسبة لبعض من تعودوا على عدم تناوله قد يعني وجبة إضافية ووزنا زائدا من جديد. 
وأشار الدليل الإرشادي إلى أن الوجبة الصحية هي التي تعتمد أكثر على الفواكه والخضر والحبوب الكاملة ومنتجات الألبان المنخفضة الدسم والدجاج والأسماك  والأكل الجيد يعني أيضا الحد من تناول اللحوم الحمراء والملح والأطعمة المحلاة بالسكر.