التوابل سر نكهة الأطباق التلمسانية في رمضان

الثلاثاء, 07 مايو 2019

رمضان بلادي
التوابل سر نكهة الأطباق التلمسانية في رمضان 
تلمسان أو لؤلؤة المغرب العربي تقع في شمال غرب الجزائر وهي ثاني مدينة من حيث الأهمية بعد وهران في الجهة الغربية فخورة بماضيها المجيد والمزدهر ذات معالم أندلسية متأصلة في المغرب العربي وصاحبة المواقع الطبيعية الخلابة هي مدينة الفن والتاريخ كما كان يسميها جورج مارسي
وتشهد ولاية تلمسان اجواء مميزة خلال الشهر الفضيل فخلال السهرات نلاحظ حركة غير عادية ونشاطا مكثفا حيث يكون المؤمن في النهار قد بذل جهدا كبيرا لترويض النفس بالامتناع عن الطعام وما إن يرفع أذان المغرب إيذانا بحلول وقت الإفطار حتى تنغمس الشوارع في هدوء عميق وتشل الحركة لمدة غير قصيرة ويكون السكان خلال هذا الانقطاع المؤقت ملتفين في جو عائلي حول مائدة الإفطار. وما هي إلا فترة حتى تبدأ الشوارع تستعيد شيئا فشيئا حركتها وتدب فيها من جديد الحيوية والنشاط بحيث تتدفق إليها جماعات كبيرة من السكان الذين يغادرون منازلهم بعد تناول الإفطار حيث يتوجهون مباشرة صوب المساجد بالجامع الكبير وجامع سيدي إبراهيم ومسجد علي بن أبي طالب وجامع السنة والجوامع الأخرى المنتشرة عبر المدينة لأداء صلاة العشاء واقامة صلاة التراويح وبعدها أو قبلها الاستماع إلى دروس الوعظ والإرشاد.
ويتميز شهر رمضان في تلمسان بنكهة خاصة لاسيما داخل المطبخ التلمساني الذي تحرص فيه ربات البيوت على تحضير الأطباق الموروثة أبا عن جد وتتبيلها وتزينها عند التقديم. ويشترط في مائدة الإفطار وجود حساء الخضر المعروف بالغرب الجزائري بالحريرة المحضر بالخضر ولحم الخروف والتوابل كالفلفل الأسود والزنجبيل والكركم والكروية والقرفة والقصبر وغيرها من المنكهات الخاصة بهذا الحساء..
و تتبادل الأسر خلال السهرات الرمضانية الطويلة الزيارات وخلال هذه السهرات تعكف النساء خصوصا منهن الطاعنات في السن اللائي يحافظن بغيرة متناهية على التقاليد ببعض الأعمال اليدوية المرافقة لحكايات السمر لكنها تتطلب الصبر مثل تحضير عجائن (المقطفة) التي تدخل ضمن الوسائل التقليدية المستعملة منذ عهود في طهي حريرة رمضان التلمسانية. اما حلويات السهرة فعادة ما تتفنن النسوة في إعداد بعض الأصناف الشهية والطرية سواء التقليدية ك(المقروط) و(القريوش) أو العصرية التي يتعلمنها من مختلف وسائل الإعلام في حين ينتشر الأطفال مباشرة بعد الإفطار في شوارع المدينة ليتسلوا بالألعاب المفضلة لديهم
أما المطبخ التلمساني فيتميز عن باقي مناطق الجزائر بتنوع أطباقه ومأكولاته خاصة في شهر رمضان ويعتمد المطبخ التلمساني بالدرجة الأولى على اللحوم الحمراء خاصة لحم الخروف والطيور المنتجة محلياً والخضر التي تشتهر بها بساتين المنطقة وكذا العجائن المصنوعة بطريقة تقليدية
من الأطباق والمأكولات التي تشتهر بها تلمسان يمكننا ذكر الأطباق التالية: كُسْكُسْ الأعراس اللّحم الحلو أنواع المحاشي المختلفة (ومنها قرْعة محْشيّة) أنواع الحساء المختلفة ومنها شُرْبَة المقطفةكما اعتاد التلمسانيون على أكل طبق الكسكسي المعروف بالسفة خلال السحور وهو يتكون من الكسكس المزين في الوسط بالعسل أو السكر وحلوة الترك والبيض والتمر والمكسرات والقرفة ويرافقه كوب اللبن.